選 單     

雙溪低碳旅遊



http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=aTkTKf2NICU
詳細介紹

桃源谷大草原



距離民宿約20-30分鐘車程,來民宿,我們會告訴你「私房路線」,最快樂不過,早晨出發,帶著「福隆便當」攻上桃源谷,在一邊欣賞日景色,一邊享用便當,觀賞動人景色及留下美麗倩影。
桃源谷大草原,位於新北市貢寮區與宜蘭縣頭城鎮交界處,一片綿延三公里的廣闊草原,綠草如茵,宛若陽明山的擎天崗大草原。但桃源谷更吸引人之處,在於那山海交會的海天美景。

前往桃源谷的四條主要路線如下:

「草嶺線」:如前所述,自草嶺古道啞口至桃源谷,長約4.5公里。但若從大里天公廟登山口起算,則總長度約7公里。草嶺線途經灣坑頭山(高616公尺),為台灣百大名山。

「石觀音線」:起點在宜蘭縣頭城鎮大里、大溪之間,途經石觀音寺,至桃源谷。步道長約3.5公里。

「大溪線」:自宜蘭縣頭城鎮大溪出發至桃源谷,長約5公里。大溪線途經蕃薯寮山(456公尺) 。

「內寮線」:由台北縣貢寮鄉貢寮鄉吉林村的蕭家莊出發,步道長約1公里,是前往桃源谷最省時省力的捷徑。
詳細介紹

雙溪 丁蘭谷



丁蘭谷,一個充滿兒時記憶的美麗仙境,亦是兒時盛暑游泳跳水的好地方!
因為雙溪人的保育,這條河更顯美麗與絶塵!
心累了嗎?來丁蘭谷走走,讓心靈在此洗滌,讓煩惱在此拋丟!來!與幸福有約!

來丁蘭谷適合做的事如下:
發呆/放空/聊天/唱歌/玩水/釣魚/抓蝦/睡覺/看天空/看閒書/脫光衣服在水裏滾來滾去(誤...)

禁止使用手機(反正也沒訊號)

體會丁蘭谷細細的水流,輕輕流過腳丫的感覺,感受午後吹起的谷風拂去悶熱的氣息讓人滿身舒爽,初夏晚上還有青蛙蟲兒的交響樂及滿山的螢火螢點綴起夜空,快來!一起享受及感受丁蘭谷的美好。
詳細介紹

私房景點-老街老屋 品老味



2012-05-12 中國時報 (黃佳琳)
來到雙溪,必會走逛火車站前商圈,老街和幾間有特色的店家,都步行約10分鐘即可到達。雙溪老街很短,從三忠廟至舊時渡船口約100公尺,有三幢保存良好的老屋,其中林益和堂是有百年歷史的中藥房,仿巴洛克式的紅磚街屋,藥櫃上還有明清時期的青花瓷、鼻煙壺,價值不菲,是老闆的傳家之寶。

 老街外的斯陋cafe,精緻的手工餐點和裝潢,在樸實的雙溪格外特別,老闆娘吳素鎂自台中教職退休後,去年返鄉開咖啡店,籌備時鄰居阿嬤曾好心告訴她:「我們這的人不喝咖啡,妳賣咖啡會倒店啦!」但堅持手沖單品咖啡,與自製烘焙的麵包、蛋糕,靠著口耳相傳,開店三個多月已有忠實常客從外地來品嘗。

 雙溪伴手禮不多,海山餅店米香是其一,採用鄰近貢寮水梯田老農種的米,以油炸、減糖製作,不像一般「爆」米香,海山米香用炸的,米粒的口感較扎實,且不黏牙。

 「毛蟹、野薑花、原生種山藥,是雙溪三寶。」車站附近的雙溪國小,以毛蟹裝飾校園,特色十足,還能讓遊客DIY毛蟹布偶,可向學校預約導覽和製作。
詳細介紹

雙溪 蓮花園(風車&水車地標)



圖/文 玩全台灣旅遊網
新北市雙溪區的蓮花園,就在拓寬後的台二丙公路旁,這片美麗的連花園,就在雙溪小城鎮中最美麗的花卉綠帶上,蓮花園的對面,以風車與水車為造景,也巧妙的變成雙溪蓮花園的地標,讓經過此地的遊客,都忍不住停留下來,按下快門記錄一番。
 
台二丙公路在拓寬後,成為往來台北與東北角海岸的景觀公路,也是重型機車騎士們的樂園之一,每到夏天,一池池美麗的連花園盛開,當地農民不為金錢利益,純粹將蓮花種來觀賞用,營造美麗的雙溪花鄉景況。
 
文章來源:http://okgo.tw/buty/02781.html
詳細介紹

雙溪 舊渡船口公園



圖/文 玩全台灣旅遊網
 
「雙溪」為牡丹溪與平林溪,故稱為雙溪。「舊渡船口公園」正位於牡丹溪與平林溪的交會處,原為舊渡船頭,有舟楫之利。如今交通發達,火車、公路興建後,渡船頭漸漸沒落,如今以成為雙溪長安街底的觀光景點之一。
 
「舊渡船口公園」與雙溪古石牆─周家古厝的老建築石牆相鄰,此處欣賞舊時河岸景觀、或一家大小在此小歇都十分適合。
 
文章來源:http://okgo.tw/buty/02768.html
詳細介紹

雙溪 軟橋段親水公園



圖/文 玩全台灣旅遊網
 
「雙溪‧軟橋段親水公園」位於福公路平林段旁,水質清澈見底,並以生態工法建置,可見到溪底悠游的魚群,十分適合一家大小賞魚、戲水的好地方。軟橋段親水公園也成為雙溪區騎自行車遊玩必經的地點之一,園區沿著溪流,種植大量的野薑花;還有利用溪流形成的潭面進行獨木舟活動,十分適合旅人們來此賞玩。
 
文章來源:http://okgo.tw/buty/02766.html
相關連結:http://wildrose.pixnet.net/blog/post/30139575
詳細介紹

茶花莊



雙溪地區代表的教育農園「茶花莊教育農園」,種植茶花的面積達2.5公頃,茶莊栽種茶花已兩百餘年,以種植多達800種茶花聞名。農莊努力經營各種自然生態植物。
 
園區內設有泡茶休憩區、茶花品種標示解說牌,莊園主人也會熱情的導覽解說。茶莊內的茶花林區、步道、數字茶花、藥草植物、有機蔬菜、桂花林、河流生態、賞鳥賞螢等等區域,到莊園內健行,體驗大自然奧妙。茶莊主人的老家「莊貢生古厝」,石壁上所刻的茶花浮雕,具體代表了茶莊的歷史。
園區內提供野薑花瘋位區,可品嘗莊園特製的野薑花系列佳餚,大快朵頤一番。還有色薑花DIY種植,7至10月野薑花及彩色薑花欣賞及採栽區、1至12月全年本島稀有植物、藥用植物介紹及導覽解說。
  
「茶花莊教育農園」每年11月至隔年4月開花,正是聞茶花香、品茶花茶的最好時節;十分適合全家大小、團體、學校生態旅遊及鄉土教學。園區全年開放無休,並免費規劃一日遊路線、安排區內景點參觀。
 
文章來源 玩全台灣旅遊網http://okgo.tw/buty/02764.html
詳細介紹

林家古厝



林家古厝位於雙溪連花園對面,為傳統三合院建築,現為連花園主人所有。古厝內的屋梁、正廳的「天公爐」可以想像這座古厝在舊時光景的為大戶人家的景像。古厝保持相當完整,充分展現傳統建築特色。
 
文章來源:http://okgo.tw/buty/02767.html
詳細介紹


雙溪 三忠廟



三忠廟位在雙溪鄉,竣工落成於清同治七年(西元1868年),為台灣唯一恭奉文天祥、陸秀夫及張世傑神像的廟宇,故又稱為「三公廟」。

文天祥神像是在清乾隆四十六年時(西元1781年)由福建省長泰縣人連元喬攜抵台灣,並於雙溪建廟祭祀。因明清之際眾多漢人不服滿人統治,繼而漂洋過海來到台灣,並將精神寄託於神明,恭奉宋朝忠臣文天祥、陸秀夫及張世傑為三忠公。

三忠廟為當地居民的信仰中心,廟中除主祀三忠公之外,並奉祀有關聖帝君、天上聖母、觀音佛祖及三代祖師等神祇。
 
交通資訊:
雙溪鄉共和村長安街15號
 
文章來源:http://okgo.tw/buty/00524.html
詳細介紹



main